
Курение кальяна является древним обычаем и своеобразным таинством, сопровождающимся множеством важных ритуалов. Это действо можно сравнить с чайной церемонией в Японии, которое позволяет проникнуться культурой Востока.
Сегодня курение табачных смесей является одним из самых популярных способов проведение досуга. Хороший кальян, сделанный по всем канонам, помогает расслабиться и приносит настоящее наслаждение. Причем не важно если вы решите купить маленький кальян или классический турецкий с шахтой внушительного размера. Любая из этих разновидностей прекрасно справится со своими основными обязанностями.
Но, что делать, если пряный вкус табака начинает отдавать горечью? Это недоразумение может мгновенно испортить настроение. К счастью, на сегодняшний день известны все возможные причины данного явления.
Что делать, если горечь появилась из-за кальяна?
Очень часто проблема появления горечи скрывается в самом кальяне, а конкретнее — в его комплектующих. Если у вас возникла подобная неприятность, первое, что нужно сделать — взять себя в руки и прокрутить в голове следующее:
- Проверьте колбу, шланг и шахту. Эти детали контактируют с продуктами горения, поэтому на них образуется копоть. Если не ухаживать за кальяном и не мыть упомянутые элементы, то со временем они начнут негативным образом влиять на вкусовые свойства табака.
- Помните о том, что чаши впитывают сироп от табака. В какой-то момент она начнет выделять испарения и влиять на вкус дыма. Чтобы избежать этой ситуации, обрабатывайте чаши высокой температурой.
- Подгоревший уголь — еще одна распространенная причина. Как правило, данная проблема возникает только при использовании быстроразжигаемого сырья. Именно поэтому профессионалы отдают предпочтение натуральным продуктам, таким как кокос или лимонное дерево.
- Нарушение герметичности также является частой проблемой. Поэтому покупая кальяны оптом, проверяйте их качество. Даже неправильная циркуляция воздуха способна повлиять на свойства табака. К счастью, исправить подобный дефект легко — достаточно плотно вставить шланг и отрегулировать уплотнители.
В целом самой распространенной причиной возникновения горечи является элементарное несоблюдение чистоты. Профессионалы обязательно моют кальян после каждого использования, применяя специальные ершики, регулярно проверяя и меняя мундштуки со шлангами.
Причины появления горечи: табак
Если же причина возникшей проблемы не в кальяне, тогда убедитесь, что у вас не подгорел табак. Эта проблема может появиться в следующих ситуациях:
- Верхний слой курительной смеси находится слишком близко к поверхности фольги. В идеале между слоем табака и фольгой должно оставаться небольшое пространство от 2 до 3 мм. Если табак подгорел именно из-за этого, тогда просто уберите сгоревший слой и продолжайте курение.
- Излишний жар от углей — вторая причина. Температуру следует контролировать. Многие марки кальянов, таких как кальян Эми, предусматривает использование специальных колпаков и бортиков, которые позволяют избежать горечи.
Как приготовить хороший кальян
Убедитесь в том, что вы используете чистый кальян, тщательно проверив все комплектующие. Уделите внимание шлангу и мундштуку, их следует менять регулярно. Если нужно купить шланг для кальяна хорошего качества, тогда обращайтесь в интернет-магазин Vipkalyan.
- Огромную роль играет качество табака и углей. Это должна быть натуральная и проверенная продукция, которую следует хранить надлежащим образом.
- Если вышеперечисленные пункты не вызывают сомнений, тогда можете приступать к приготовлению кальяна. Сначала требуется заполнить колбу водой так, чтобы шахта погрузилась не более, чем на 2-3 см.
- Теперь вручную разрыхлите табак, удалив из него лишние крупные частички. После можете закладывать смесь в чашу. Делать это можно методом воздушной забивки, когда табак хаотично засыпается внутрь и размещается внутри естественным образом. Помните, что пространство между фольгой и верхним слоем курительной смеси должно составлять не менее 2-3 мм. Для улучшения тяги — сделайте сквозной «тоннель» при помощи зубочистки, который должен дойти от центрального отверстия чаши.
- Фольгу складывайте в несколько слоев (2-4 слоя в зависимости от плотности) и накройте ею чашу. Далее сделайте несколько отверстий (количество и размер не имеет значения), минуя центральную часть. Убедитесь, что угли равномерно прогревают края чаши и приступайте к раскуриванию трубки, наслаждаясь пряным ароматом дыма.